改變永遠不嫌晚,就從現在開始吧

投入職場也將近一年半了,回顧這段時間過得還算舒適,甚至比我預期的還要輕鬆許多,但我漸漸發現,現在所做的工作,並不能讓我快速成長,自認自己在工作上並不會造成同事上的負擔,主管交代我的任務,我能夠在時間內交出程式碼,後續經過同事的 review 也能夠有所收穫,但我還是深刻覺得自己好像這輩子就這樣子了,會當上一個中規中矩準時交作業的工程師,可以養得起一個家庭,享受每個月發薪水的小確幸,然後也就沒有任何的然後了...

誠實面對自己

有著一個還不錯的學歷,也很幸運在研發替代役時候找到一間薪資福利很好的公司,工作一年多以來,其實一直在反思自己,拿掉了我的學歷,拿掉了這間公司員工的身份,我究竟有什麼能力能夠在外面的世界生存。
其實誠實的面對自己,拿掉這些,我真的很弱,要說會寫程式,好像比一般人會,但真的離頂尖的工程師太遠了,比資工的基礎學科,老實說學生時期的我學的一點都不扎實,當初面試前也是囫圇吞棗的複習,狂看網路上的考古題,就這樣運氣很好的找到工作了。但誠實的面對自己,其實我懂的一點都不扎實,我講出來的就只是一些條列式的答案,我現在並不是要面對段考還是學測,我應該面對的是全世界資訊科技的挑戰。

把目標放在頂尖

看到這篇強者的分享,更讓我了解我的困境,我的內心明明看到未來不是自己想要的模樣,每當我這樣意識時候,我會發憤進修,然後一陣子後又享受於小確辛,就這樣一直惡性循環... 其實問題就在於我沒有以頂尖為目標去思考規劃、要求自己,當我面對誘惑與壓力之間,不懂怎麼在這之間取得平衡,最後往往選擇舒適的那一端,其實我自己一直沒做好的,就是把目標放在頂尖,掌握成為強者的門票,很喜歡這篇文章當中的這段話
若不是以頂尖為目標去思考、擴增眼界、加強心智,除非你有超級好運,不然連成為強者的門票都拿不到。把頂尖當作目標時,面對各種慾望、責任、壓力,你心裡慢慢的會出現一把尺,該怎麼面對各種誘惑、在責任與壓力上該付出多少心力,時間長了慢慢就會熟練該如何平衡。

積累 積累 再積累

學習財富管理時,「複利」這個概念絕對是最基本最重要的一個概念,積累與複利也有著一樣的概念,剛開始的成長相當緩慢,隨著一段時間累積後,就會出現意想不到的效果。誠實面對自己是弱者,並把目標放在頂尖,接下來要做的就是不斷的積累。 從最基本的地方,一步一步的紮實學習。接下來我就會在這個 blog 紀錄我開始積累的過程,第一步就是進修成大2019linux核心設計課程,希望我能夠在20周內將這個課程進修完畢。