改變永遠不嫌晚,那現在的我改變了嗎?

一年又三個月前的今天,我發佈了這篇文章 改變永遠不嫌晚,就從現在開始吧 ,這篇文章中表達當時的我想要改變的決心,自省並誠實的面對自己的不足,下定決心想要成為強者(拿到成為強者的門票),在那之後,我也一直在思考自己想要的未來是什麼,我比較資淺,希望能夠到可以快速成長的工作環境,讓我可以跟著強者學習,想做的工作內容想朝軟體工程師或是系統軟體工程師方向努力,雖然這兩者準備起來方向並不完全一樣,但我還在職涯的開頭,對於未來有多個選擇並不是壞事。

針對這兩個職缺,我搜尋了各個有興趣的公司,上網研究他們的面試流程,幾乎所有公司都會要求的一定是寫白板題,因此這段時間我花了許多時間準備資結和演算法,同時也開始寫 Leetcode 。

另外一方面,從學生時間我就對作業系統有興趣,我認為未來 Linux 的重要性只會增加不會減少,因此我會持續研讀 Linux ,跟世界一流的工程師學習,並且希望有天能夠自己刻出一個完整的作業系統。

那這段時間我到底做了什麼努力來改變呢?

  1. Master the Coding Interview: Data Structures + Algorithms - Udemy 課程

    全部看完,對於完全忘記資料結構的人算是一個很基礎的複習教材。

  2. Cracking the Coding interview

    進度到 Ch6

  3. 奔跑吧 linux 內核入門篇

    看過一輪,寫了大部份練習題,對於 Linux 有更多的認識。

  4. 結構與算法之美 - 王爭專欄

    相當推薦作為刷題前的教材,作者會告訴你資料結構可以用於哪些真實應用上,讀起來不像是教科書,裏面的許多知識點是過去在資料結構教科書上不會有的。

  5. Practice Data Structure and algorithm

    根據這篇分享Read this before you start solving problems on Leetcode (Prep Work) - Ali Mir ,在開始刷題之前,先練習基本的資料結構。

  6. 出車禍...

  7. 線上參與 2020 spring linux 程式設計課程 (2020/2 ~ 2020/5)

    總共累積 8 篇共筆! 收穫良多!

  8. CS:APP (ch 1, 2, 3 and 11)

    研讀教科書搭配上課影片與投影片,並於 hackmd 寫下筆記,之後再整理一篇包含學習心得與所有共筆,課程內包含軟硬體與程式執行的基本知識,讀完會對日常遇到的問題有更清楚的認知,不會只是網路找找解法就過去了,大力推薦!

  9. Leetcode 寫了 128 題 ( Easy 58, Medium 67, Hard 3)
    這週會開始參與 weekly contest 。
    原本設定應該在一個多月前寫完 60-70 題 medium level 題目後,開始參與 weekly contest ,完成時間比預計慢,但過程中對於刷題有許多體悟,未來也會寫成文章分享。

上面列了這一年多來的努力,雖然過程當中跌跌撞撞,但我還是有秉持當初要求自己的 "積累 積累 再積累" 的學習態度,接下來我會繼續努力,希望在接下來一年內達成以下目標。

  1. 繼續寫 Leetcode ,尋找可以讓我快速成長的環境
  2. 嗑完 CS:APP (至少能有 CMU 大二學生的基本能力)
  3. 自幹一個 OS
  4. 持續學習 linux 相關內容